Pengembangan budidaya lidah buaya merupakan sebuah peluang bisnis yang menjanjikan. Hal ini disebabkan pemanfaatan tanaman lidah buaya yang bukan hanya sekedar tanaman berkhasiat obat tapi juga memiliki manfaat lain seperti sebagai bahan makanan dan minuman serta sebuah bahan baku kosmetik. Salah satu peluang usaha yang bisa diciptakan adalah pembuatan minuman lidah buaya (Nata de Aloe). Hasil olahan dari ini nantinya bisa dikemas dalam gelas plastic (cup) dan dapat dipasarkan.
5.1. Berikut Ini Urutan Proses Pengolahan Dan Pembuatannya Nata de Aloe:
1. Pencucian daun lidah buaya
Daun lidah buaya yang telah dipanen, dicuci dengan air bersih agar
kotoran yang melekat hilang. Selanjutnya, daun lidah buaya dikupas
dengan menggunakan pisau tujuannya untuk memisahkan gel dengan kulit
luar daun.
2. Pemotongan
Daun lidah buaya yang sudah dikupas, dipotong dadu dengan pisau, dan
dimasukkan dalam tong plastik, kemudian hasil potongan tersebut dicuci 4
– 5 kali sampai bersih dari lendir.
3. Perendaman dengan larutan asam sitrat
Hasil potongan gel lidah buaya direndam dengan larutan asam sitrat
dalam tong plastic selama 3 hari dengan tujuan untuk menghilangkan
lendir.4. Pencucian gel
Gel yang telah direndam larutan asam sitrat dimasukkan dalam ember, dicuci 1 kali, lalu direndam dengan air garam selama ± 3 jam sambil dibersihkan dari sisa-sisa kulit yang belum bersih, lalu dicuci lagi 2 – 3 kali.
5. Pemasakan
Panaskan air hingga 800C, lalu gel dimasukkan dalam panci selanjutnya
dimasak selama – 5 menit, angkat gel tersebut lalu ditiris. Selanjutnya
siapkan air matang untuk menampung gel setelah dimasak.
6. Pemanisan
Pemanisan dibuat dengan menggunakan larutan gula pasir yang dicampur air kemudian direbus, selanjutnya dianginkan.
7. Pengemasan
Gel yang telah siap kemudian dimasukkan dalam cup dan ditambahkan air
gula, selanjutnya diseler atau cup ditutup dengan tutup pastik yang
telah diberi label.
8. Pensterilan
Pensterilan dilakukan dengan tujuan agar cup bersih dan bebas dari kuman, yaitu dengan cara cup direndam selama 5 – 10 menit
9. Pengepakan
Cup yang telah kering diberi sendok dan rapikan tutup plastic,
selanjutnya dikemas dalam kardus, diisi 24 cup dalam setiap kardus.5.2. Cara membuat jus lidah buaya sendiri dirumah
Lidah buaya (aloe vera) telah dikenal luas memiliki khasiat untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit. Ternyata lidah buaya juga dapat dibuat menjadi minuman (juice) segar dengan mengolahnya sederhana. Minuman (juice) segar lidah buaya ini bermanfaat menyembuhkan panas dalam dan sembelit.
Berikut ini resep cara pengolahan lidah buaya menjadi minuman (juice) lidah buaya :
Bahan:
-Daun lidah buaya (Aloe vera)
-Jeruk nipis atau asam sitrat
-Garam dapur
-Gula pasir
Alat-alat:
-Pisau terbuat dari stainless steel
-Tangki pencuci terbuat dari stainless steel
-Saringan halus
-Sendok makan
-Panci/baskom
Cara membuat :
1. Ambil daun lidah buaya segar.
2. Pilih daun yang cukup umur dan tebal. Daun cukup umur berwarna hijau tua, bagian tepi daun berduri lunak dan pucat.
3. Cuci bersih daun lidah buaya, kupas kulit daun hijaunya sehingga nampak daging daun lidah buaya yang bening.
4. Potong daging daun lidah buaya menjadi ukuran kubus.
5. Cuci dengan air hingga lendirnya hilang, kemudian dibilas dengan air bersih.
6. Didihkan air, masukkan potongan daging lidah buaya, diamkan selama 10 menit (matikan api kompor agar daging lidah buaya tidak lembek).
7. Rendam daging lidah buaya dalam larutan asam yang terbuat dari satu liter air matang, kemudian tambahkan satu sendok nakan perasan jeruk nipis.
8. Bilas potongan daging daun lidah buaya dengan air matang, tambahkan larutan gula dan simpan 2-3 jam dalam lemari pendingin.
9. Masukkan dalam plastik kemasan dan siap untuk dipasarkan. Bila ingin disimpan, simpanlah dalam lemari es.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar